跳到主要內容

華梵大學智慧生活科技學系
「電子電路」模組課程介紹

1. 模組介紹:

電子電路是科技產品的骨架與靈魂,藉由電路的設計與建構,產品才得以運作與被操作,也就是說科技產業的產品都跟電子元件與電路有關。智慧產品開發的同學必須學習熟練電子電路知識與技能,才能進階設計出產品的核心電路。本課程模組,涵蓋「基礎電路學」、「基礎電子學」、「感測器應用」等三門課,教導同學了解基本電子電路概念、認識基本電子零件、熟練電子電路模擬軟體與基本儀表操作,並結合感測器的應用電路設計,奠定智慧產品開發之根基。修習本模組課程同學日後可從事電子電路工程師。

本模組是「智慧產品開發」實現非常重要的一環,強調以「產品開發」為最終目的「源頭實做」模組課程之一。透過「基礎電路學」、「基礎電子學」學習電子零件的知識與應用,並搭配「Multisim」電路教學應用軟體模擬分析各種基礎電子電路,從其中學習各電子元件應用電路原理外,亦能培養電路的設技能力。同時讓學生學習操作各種基礎儀表,奠定學生具有電子電路實作的能力。此外「感測器應用」提供各種感測器的知識,並以IoT物聯網為平台,培育學生邁向產品開發的學習歷程。

2. 各科目介紹:

- 基礎電路學 -

本課程主要幫助學生具備基礎電子電路相關知識與能力。課程內容主要介紹電學概論(電流、電壓和電功率)、基本電子零件(電阻、電容、電感、OP和歐姆定律)、串並聯電路分析、直交流電路分析、網目與節點分析法、戴維寧及諾頓定理以及Y-△型電路轉換等,同時搭配Multisim電路教學應用軟體或簡單儀表進行電路學實驗操作。

- 基礎電子學 -

本課程旨在培養學生具有基本電子零件之知識及其電路分析能力。課程內容主要介紹二極體、BJT、FET等基本半導體元件結構、電性特性,及其對應之直流偏壓電路。並以BJT放大器介紹放大器基本電路及原理,同時搭配Multisim電路教學應用軟體模擬分析二極體、BJT偏壓電路及放大器放大訊號和頻寬。最後進行放大器麵包板及儀表操作。

- 感測器應用 -

本課程旨在使學生了解感測器(含物理感測器、化學感測器)之基本知識,結構與原理。並熟悉感測器之應用與其驅動電路等周邊技術平台。同時搭配Arduino平台工具,實現新興科技之一的IoT物聯網技術,讓學生在實務中學習到物與物連結的感測器應用面,與其電路設計能力與實作能力。



建議最佳瀏覽 Microsoft IE 10 以上/Google Chrome/Mozilla Firefox 或相容W3C網頁標準之瀏覽器