跳到主要內容

華梵大學智慧生活科技學系
「創意機構」模組課程介紹

1. 模組介紹:

機構的創造設計,用相同數目的構件可以組合出不只一種機構,完成所要的相對運動。因此在設計機構時,首先要能列舉出所有可能的構造,再由其中執行擇優的評價工作,以達到機構的創造設計目的。不同的構造機構顯然會有不同的運動學與動力學的特性,在機構設計之初,希望能以機構構造學理論有系統的建立完整的機構構造圖集,以供設計者能對各種構造方案進行分析、評價與比較,決定出最適當的構造方案。由於機構之構造對機構的運動學與動力學特性具有決定性的作用,因此機構創意對新產品的開發具有先導的意義。

本學程規劃實驗力學、機械設計及電腦輔助機構設計三門課程,以實驗為主的動手方式,電腦輔助為輔的方析過程,運用機構構創造設計的理論基礎及創造設計程序,創造設計程序以改良的圖論為基礎,將機構以畫圖表示成簡潔的方法和發展出一套系統化的程序,將新產品的開發有系統的創造出所有機構構造。

2. 各科目介紹:

- 應用力學 -

 

- 機械設計 -

 

- 電腦輔助機構設計 -

 



建議最佳瀏覽 Microsoft IE 10 以上/Google Chrome/Mozilla Firefox 或相容W3C網頁標準之瀏覽器