跳到主要內容

華梵大學智慧生活科技學系
「資料管理與分析」模組課程介紹

1. 模組介紹:

資料管理是指將資料視為重要資產加以管理,以安全、有效而且具備高成本效益的方式來收集、保留和使用資料。目的在發展處理企業資料生命周期之適當建構、策略、實踐和程式。資料分析則是協助組織人員在策略和法規範圍內優化資料的使用,以制定決策創造價值。因此資料管理與分析能力是企業不可或缺的核心競爭力。現今資料管理面臨的大多數挑戰有二,一是源自於資料種類、傳輸速度和數量不斷成長,隨著移動設備、感測器及網路的普及,大量不同型式的資料被搜集儲存,估計2020年將達到40 ZB(1021Byte)。二是資料分析技術的快速演進,如人工智慧(AI)已經是資料分析的基本工具。僅有大量資料並不能產生價值,必須以精良的分析模型與演算法,結合熟悉業務、瞭解資料來源與意涵詮釋才能創造價值。學生可從本模組中學習到像資料科學家、資料分析師、資料管理師、行銷專家一樣、知道如何取得、儲存、管理和分析資料,並結合領域知識為個人及企業組織洞察先機超前佈署確保競爭優勢。

2. 各科目介紹:

- 資料科學導論 -

本課程之目標在於以直觀圖解的方式,解說資料科學常用的各種演算法,接著介紹Python及R程式語言之資料分析與資料視覺化常用套件。並且透過小組專題對生活中的真實數據資料進行分析,獲得數據分析經驗及培養問題解決能力。本課程是成為企業或組織的資料分析師( Data Analyst)或資料科學家( Data Scientist)相當重要的基礎科目。本課程之教學方法採課堂講授及實務練習各半之方式進行,有部份上課時間學生需寫學習單,課後有作業報告。輔以資料科學相關演算例子,來說明各演算法功能與特色。實務練習的主題包括:相關與迴歸分析、關聯分析、群集分析、分類分析、類神經網路等實作單元。

- Python程式設計入門 -

本課程的宗旨是讓不同知識背景與基礎的同學都能快樂學習Python程式語言,目標是建立同學Python程式設計的基本能力。Python作為人工智慧(AI)領域的主流程式語言,隨著AI的爆炸性成長而廣為人知,是近幾年最熱門的程式語言,沒有之一。它是一種直譯式支援物件導向的通用型高階程式語言,可以在各種作業系統上開發與執行。除了擁有一個龐大而廣泛的內建標準庫,還有支持開放原始碼的程式設計師們與社群為它撰寫包羅萬象的程式庫。Python的設計哲學強調代碼的可讀性和簡潔的語法,因此從小學到研究所各級學校皆有以Python作為入門程式語言,來訓練學生的運算思維與邏輯思考。雖然Python真的很容易學習,但是和任何語言一樣,都需要時間練習才能精通。授課方式為結合各種網路學習資源以講解與課堂實作等方式教學,期末完成一個完整的應用程式。

- 大數據分析視覺化 -

本課程旨在使學生瞭解視覺化分析概念與基本原理,進行基本的視覺化概念、資料收集、資料萃取、轉換、載入、資料探勘、軟體應用、視覺化圖表、智慧商業應用、及精準行銷等;進而培養學生基本的視覺化設計能力。期使學生具有視覺化分析概念、資料探勘與精準行銷的基本能力,能運用於行銷服務之設計。本課程是成為一個資料管理師、資料分析師、行銷專員相當重要的基礎科目。本課程之教學方法係採課堂講授及實務練習各半之方式進行,有部份上課時間學生需寫學習單,課後有作業報告。輔以行銷模擬、校外參訪、實務創作,以瞭解資料分析視覺化的實務應用。

- 網路流行趨勢分析 -

超前佈署是當下非常熱門的名詞,其意義是分析掌握趨勢,為未來預做準備。隨著社群網站的普及,文字留言、照片、影音、按讚、好友連結等不同型式的資料源源不斷地大量產生、這些大數據隱含了許多重要資訊,為了利用這些資源,許多搜集、儲存和分析的方法被開發設計出來。本課程即是教導同學如何使用開放資料、撰寫網路爬蟲收集網路資料、使用資訊科技分析網路聲量與流行趨勢並將分析結果以數據視覺化工具呈現。同時,我們也會針對目前網路流行的趨勢進行討論,從行銷與管理觀點提出對應的策略與方案。本課程授課方式為結合各種網路學習資源以講解與課堂實作等方式教學,期末完成一份網路流行趨勢分析報告。



建議最佳瀏覽 Microsoft IE 10 以上/Google Chrome/Mozilla Firefox 或相容W3C網頁標準之瀏覽器