跳到主要內容

    華梵大學百工學堂 銀髮族互動產品設計工坊 簡介

    主持教師:吳俊杰、陳淮義、張簡雅文

    1.  主題介紹

    台灣將進入超高齡化社會,65 歲以上的退休高齡者將占整體台灣人口數的 20%,全世界也有相同的趨勢。這些高齡者在生活上,需要具有科技創意思維的物聯網產品與服務,提供高齡者來體驗第三人生。本工作坊具備跨領域合作設計思維,整合智慧生活設計學系與智慧生活科技學系的師生,進行適合高齡者在生活、學習、遊戲、照護領域上的互動 IoT 科技產品的開發設計,以增進高齡者與親友、寵物間的互動、學習與關懷, 開創第三人生的新價值。

    2.  學習內容與工作項目

    學生必須學習智能產品模組中的 4 門課程,將學習 Arduino 、App Inventor、新產品開發、設計思考等跨領域的知識與技能,同時搭配智慧生活科技學系學生,進行以高齡者為對象的智慧生活產品開發與設計。學生必備 3D 參數建模、3D 列印、2D 雷射加工、木工 CNC 加工等Maker 的知識與技能。工作坊將邀玩具與嬰孕用品工會相關會員進行公司產學計畫,將概念設計轉換成實際可以計術轉移的產品。

    3.  團隊徵才

    具備設計思維、IoT 產品開發設計技術與能力的學生,是工作坊招募主要對象。學生對於學習互動介面設計的軟硬體知識與技術,具有好奇心與持續學習力,同時,對於探索高齡者生活經驗要有極高的興趣。

    4.  109 學年度創新共學主題

    (1)  高齡者互動 IoT 遊戲產品。

    (2)  寵物的照顧、關懷 IoT 產品。

    (3)  綠色植物管理 IoT 產品。

            



    建議最佳瀏覽 Microsoft IE 10 以上/Google Chrome/Mozilla Firefox 或相容W3C網頁標準之瀏覽器