跳到主要內容

【第三屆】

XRun!體感科技創新大賽

活動報名簡章

1、 宗旨

於虛實整合、互動體驗的虛擬數位應用需求大幅提升。據此,111年度將聚焦於「零售商務」科技隨著時代更迭而進步,在 VR、AR、MR 等系列產品問世後,無論是體感、穿戴 式裝備等,都逐漸在市場上成為劃世代的最新科技議題,而全新領域正需要不同領域的高手投入開發行列。自民國109年起,更因全球疫情影響,防疫對於民眾生活與消費行為皆造成劇烈變化,帶動零售業對領域結合XR體感技術加值,優化消費者購物流程,強化沉浸互動體驗。藉由「XRun!體感科技創新大賽」徵選活動,由產業公協會帶頭盤點產業需求及營運痛點,透過創新創作競賽徵選及技術交流活動,協助零售商與開發商媒合,先以小規模測試應用並蒐集實際驗證數據後,建立業者信心進而開創零售商務與體感科技創新全方位應用,引領國廠商、個人、團隊參賽,投入零售業體感技術及相關內容創作開發。

2、 活動說明

XRun!體感科技創新大賽是針對體感科技(含 AR/VR/MR、影像感測、 互動設計)創新創作競賽徵選活動,包括軟體工程、產品企劃、美術設計等,參賽者在線上繳交期限內,創作出符合零售商務主題的相關作品應用,並於初賽時 Demo 具體呈現。初賽結果公告後,將透過產業媒合會將開發者產品與零售業界配對串聯,進行實際驗證測試。

活動時間與地點如下(暫定):

活動

 時間

 活動地點

徵件:

作品線上徵件

111年6月1日

至 111 年 7 月 20 日止

 線上徵件:http://xrun.tw/

產業講座: 

 「新零售 全體驗」產業講座暨競賽說明會

 111年6月8日

digiBlock C 1F(digiBlock台北數位產業園區C棟,

地址:台北市大同區承德路三段287號)

初賽:

團隊進行簡報與Demo,專家評審選出前10名                           

111 年 7 月 26 日 

digiBlock C 1F(digiBlock台北數位產業園區C棟,

地址:台北市大同區承德路三段287號)

公告:

初賽評選結果

111 年 7 月 27 日 

請見XRun官方網站與粉絲團

媒合會:

體感團隊(前10 名)與零售業媒合

111年 7 月 29 日

 台灣連鎖加盟促進協會

(地址:台北市中山北路一段82號3樓)

供需端會議:

開發商與零售業溝通需求

111 年 8 月 1 日至 8 月 3 日

 十個不同場域 (待確定)

作品開發:

獲選 10 名持續開發

111 年 8 月 1 日至 9 月 30 日

 

實際驗證數據蒐集:

零售場域/平台數據採集

111 年 10 月 1 日 至10 月 31 日

 十個不同場域 (待確定)

 決賽:

 專家評審選出前三名

  111 年 11 月 1 日

  至11 月 3 日

 十個不同場域 (待確定)

 公告:

 決賽評選結果

  111 年 11 月 5 日

請見XRun官方網站與粉絲團

 頒獎典禮與成果展示

  111年11月中旬

 地點待確定

3、 活動方式

1、 報名方式

1) 開發主題:參賽者依據「零售商務」應用範疇,自訂體感服務解決方案,結合XR體感技術加值,優化消費者購物流程,強化沉浸互動體驗等進行規畫開發。

2) 投件報名:最晚於7 月 20 日完成線上報名,並上傳規劃開發之說明簡報與影片檔。

             2、 參賽資格

採團隊與開放型態,每隊至少 5 人自由組成。

不限年齡、國籍、職業等,至少 1 人具軟硬體技術整合。

各成員需於作品中扮演一定分工角色(請於簡報附上組織分工說 明)。

學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名。

若入圍決賽的團隊當中有未滿 20 歲之成員,需由法定代理人簽立 「未滿 20 歲參賽同意書」並繳交正本。

3、 參賽流程

1) 立即報名:按下立即報名〈填寫報名資料〉

2) 上傳作品:按下上傳作品〈簡報檔+影片檔〉報名與收件皆至 7 月 20 日止。* * 備註:下載 XRun 提案說明書 * *

a) 上傳作品規劃

檔案須以簡報尺寸之 PDF 格式遞交,檔案上限 10M,10 頁以 內。內容應包含:

(1) 公司 / 團隊介紹(1 頁)。

(2) 提案介紹(1 頁)。

(3) 提案應用說明(7 頁內)。

(4) 可行性分析(1 頁)。

b) 上傳作品影片

3 分鐘以內影音說明(建議為情境模擬說明示意,檔案上限:500  MB)

3) 上傳成功:上傳成功者,將會收到主辦單位寄發的通知信。

 

4、 活動獎勵辦法

  1) 報名完賽團隊

成功報名、交件並通過資格審查的團隊,主辦單位即開立團隊參賽證 明書電子檔乙份,並於收件截止後統一寄送給組員報名填寫之信箱。

2) 獎金說明須於決賽現場實證展示作品,選出第一名獲得獎金 55 萬、第二名 40 萬、第三名 30 萬(前三名將分 2 階段獲得獎金)、第四~十名獲得 獎金 5 萬。

 

獎 項

獎 金(含稅)

第一名

獎金 55

第 1 階段:初賽金5萬

第 2 階段:決賽實證獎金 50

第二名

獎金 40 萬

第 1 階段:初賽金5萬 

第 2 階段:決賽實證獎金 35 萬

第三名

獎金 30 萬

第 1 階段:初賽金5萬 

第 2 階段:決賽實證獎金 25 萬

第四~十名

各獲得獎金 5 萬

第 1 階段:初賽獎金 5 萬

5、 評分標準

           1) 初賽:現場簡報 Demo 作品,依照初賽總分選出前 10 組。

指標

評選說明

評分佔比

體感技術能力

體感技術應用如:體感互動設計、3D渲染與運算、混合實境、內容創意等。

40%

零售創新應用

體感作品是否達到產業創新應用, 以及有效滿足零售業共通性需求。

40%

預期成果

及效益

體感作品導入之預估效益分析、預計可帶動的商機、產業整體效益。

20%

 

 

2) 決賽:初賽獲選團隊與媒合產業進行實際驗證與蒐集體驗數據,團隊至實證應用現場,進行簡報及實證操作,依照 決賽總分選出前 3 組。

指標

評選說明

評分佔比

體感互動設計完整度

實證應用是否滿足業者需求,體感互 動設計是否良好、順暢、友善。

40%

 體驗數據成果驗證

實證應用是否符合市場需求度,民眾 體驗人次、下載數、觀看數、導購或 其他行銷數據成效評估。

 40%

 未來商業模式潛力

未來後續POS或POB規劃、與實證應 用單位的合作模式、其他加值項目。

20%

 

 

6、 報名與投稿作品注意事項

1)    初賽現場簡報 Demo 作品,無硬性規定團隊所有人皆須出席,惟評選 之 QA 時間,隊員可協助回答審委問題。

2)     作品須提供簡報電子檔請以 PDF 格式上傳,檔案上限 10M。上傳 3 分鐘以內影音說明,檔案上限 100M。

3)     參賽隊伍參賽主題以零售商務為限。

4)     參賽隊伍若未依規定交件時程前繳交參賽資料及作品,將視同棄權並 取消參賽資格。

5)  作品一律不受理退件,參賽隊伍請自行確保作品投稿流程,若因網路 或不可抗力之因素而無法完成作品投稿流程,由參賽隊伍自行負責, 主辦單位恕不負相關責任。

6)  如遇作品規格不符、參賽資格不符、檔案格式錯誤以致無法讀取等情 形,進而影響資格或評選結果,將以棄權論,主辦單位不另行通知, 且恕不負相關責任,請參賽隊伍務必自行確認相關規定與檔案格式正 確性。

7) 參賽作品不得涉有誹謗、侮辱、具威脅性、攻擊性、不雅、猥褻、不 實、違反公共秩序、違反善良風俗或具有其他不法之內容,違反者主 辦單位得不經通知立即刪除該參賽作品,並取消參賽資格。

8)  參賽隊伍應確保資料之真實性與正確性,且未冒用或盜用任何第三人 之資料。如有資料不實或不正確之情形,將取消該隊伍參賽資格及得 獎資格,已得獎隊伍相關獎勵及補助如數繳回。如有致主辦單位或任 何第三人受有損害,亦由參賽隊伍負擔賠償責任,主辦單位恕不負相 關責任。

9)    實際得獎名額由決選評審視參加者作品水準議定,必要時得以「從 缺」或「增減名額」辦理。

10) 本大賽不收取任何費用,凡完成報名參加本比賽活動者,即視為已充 分瞭解本比賽活動規則中各項條款,且願意完全遵守本活動所述之各 項規定。

11) 領獎者須依中華民國稅法規定繳納稅金;且得獎者需依主辦單位規定 填寫並繳交相關領獎單據,方可領獎,若未配合者,則視為放棄獲獎 資格。

12) 得獎獎金超過新臺幣 2 萬元,得獎團隊若為個人者,必須依規定扣繳  10%中獎所得稅額,始得領獎。但得獎人如為非中華民國境內居住之 個人(在中華民國境內居留未達183天者),不論金額依規定扣繳 20%稅率。得獎獎金,皆須列入個人年度綜合所得稅申報。得獎團隊 若為公司或法人團體者,需開立發票或收據配合主辦單位領獎事宜。

13) 凡獲選之團隊必須配合主辦單位,進行相關評選、表揚、獎勵及媒體採訪報導等工作。並須配合主辦單位進行後續效益追蹤 1 年。

14) 本辦法若有未盡事宜,主辦單位保留刪修之權利,若有任何更動,因受 COVID-19 疫情影響,也將保留將實體初賽 / 實體決賽,改為線上初賽 / 線上決賽之彈性調整空間。相關訊息與辦法將公告於官方網站,敬請留意。

7、 智慧財產權事項

1)    參賽隊伍在解題過程或成果之智慧財產權歸屬,並未特別設限,其歸 屬將依各團隊與企業之約定辦理。

2) 參賽作品不得侵害他人智慧財產權,不得冒用、拷貝、仿冒、抄襲、數據造假,不得為已獲得其他資金補助或參加競賽並獲補助之作品,不得為已商品化之產品或服務。違反「智慧財產權相關事項」第 3 項及第 4 項者不予評審,一經主辦單位發現或他人檢舉經主辦單位查證屬實者,取消參賽資格及得獎資格,相關獎勵及補助如數繳回。若參賽作品涉及侵害他人智慧財產權之法律責任由參賽者自行負責,與主辦單位無關。

8、 初賽流程

1)    初賽規定:入選初賽通過之參賽團隊,團隊須派隊員至初賽現場,進 行簡報、Demo 作品或影片,不限制發表方式,每組發表 10 分鐘, 評審Q&A 5分鐘,共計 15 分鐘。

2)  初賽日期:7 月 26 日(將另行通知各組現場報到與發表時間)

 3)  初賽地點:digiBlock C 1F(台北市大同區承德路三段 287 號)

 4)  現場設備:現場大會提供無線網路、電源、部分 VR、AR、MR 測試裝置。參賽者請自行攜帶可無線上網的筆電或桌機(BYOC),及有助於完成作品的材料和設備等。

5)  公布初賽獲獎名單:7 月 27 日,於官網和粉絲專頁公布 10 組獲獎團隊進入決賽。

 

9供需會議、實證與決賽流程:

  1.  供需會議: 8 月 1 日至 8 月 3 日入圍團隊與媒合產業進行供需溝通會議。
  2.  作品開發: 入圍團隊於 8 月 1 日至 9 月 30 日持續開發體感作品。
  3.  實際數據蒐集:  10 月 1 日至 10  月31 日 蒐集民眾體感體驗數據
  4.  決賽評選 (10場次):11  月 1 日至 11 月 3日 評審委員至零售場域評選出前三名

 

 

 

主辦單位:經濟部工業局

承辦單位:Digi+數位經濟產業推動辦公室

執行單位:財團法人資訊工業策進會、樂創媒體股份有限公司

----------------------------------------------------------------------------------------

XRun!官方網站:http://xrun.tw/

最新消息,請追蹤 Fackbook 粉絲專頁:XRun 體感科技創新大賽 競賽聯絡人:樂創媒體股份有限公司

Mira  巫偉如 mira@za.media

Yun 鄭雅勻 chengjeanice@za.media

 


建議最佳瀏覽 Microsoft IE 10 以上/Google Chrome/Mozilla Firefox 或相容W3C網頁標準之瀏覽器